2017年11月20日

料理講習会

10月30日鮭料理講習会を行いました。
講師は勿論本間キト様(村上し消費者協会)にお願いしました。
寒い中並んで鮭を2本手に入れて下さいました。
今回は男性の方にも参加して頂き、本間さんから鮭1本を余すことなく裁き方を教えて頂きました。
鮭1本は焼漬に、残りの1本はミンチ料理に・・・。

ミンチは卵皮煮とソーセージに。ソーセージはニンニクのすりおろしを多めに入れ生臭みを消すこと、そしてしっかりと味をつけることが美味しく作るコツだそうです。

骨、内臓、アラ等は圧力鍋で煮て美味しく頂きました。本当に捨てる所のない魚でした。
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鮭料理のほかに「青葉とオクラの胡麻和え」「鶏胸肉のカレーチーズピカタ」も教えて頂きました。
賑やかに楽しく、そして美味しく最高の料理教室で会員の繋がりを深めた一日でした。

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本間さんは寄せ豆腐や米粉で作ったクッキーも持参下さいました。
又会員さんの漬物等テーブルには食べきれないほどのご馳走が並び大満足でした。
               



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3Rキャンペーンを実施しました。

10月14日3Rキャンペーンを行いました。

毎年地域のスーパーさんにお願いし店頭にてアンケートとマイバックの出口調査を実施しました。
ご理解を頂きご協力頂きました3店舗様には感謝申し上げたいと思います。
(スーパーウオロク・原信豊栄店・ベイシア豊栄店の3店舗様です。)

3Rの言葉は知らない方も多くありましたが3つのRの頭文字の説明をすると「それなら分かります」との声が多く聞かれました。
市の分別も浸透し各地域、町内でしっかりと分別置き場に持参されていることが分かりました。

マイバックの持参率も昨年より5%~10%位上回っていました。
とくに男性の方がマイバックを利用されているのが多く見受けられました。

レジ袋の有償化、意識の向上、利用者への特典などの意見も多くありました。

アンケートにご協力頂いた皆様には帽子のブローチをプレゼント致しました。
「ペットボトルのキャップでつくったんですよ」とお話すると「あら、可愛いね」と喜んで頂きました。

posted by チューリップ at 14:49| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2017年09月05日

食品ロス削減講座

環境や家計にもやさしい【食品ロス削減講座」に参加しました。
主催  新潟市消費者協会(新潟市委託事業)
日時  8月29日(火)
    北区豊栄健康センター調理実習室
参加者 19名(支部会員11人 一般8名)

講義では改めて賞味期限・消費期限のお話がありました。
昔は5感で判断していたが今の若い方は数字で考える方が多いとの事。
数字(1日でも過ぎると捨ててしまう)にこだわり、縛られているのではないでしょうか。

      
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どうして食品ロスが起きるのでしょうか?

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家族が少なくなった今でも買い物しすぎたり又多く作りすぎたり!!
感じることが沢山ありました。

お豆腐や牛乳等も残ってしまうものの1つだそうです。
牛乳からカッテージチーズ、豆腐から炒り豆腐を作る実習も行いました。
裏技を知っていると無駄なく食材を使うことが出来かつ美味しく頂ける事が実習調理で教えて頂けた講座はとても良かったと思いました。

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買いすぎない、作りすぎない、買ったものを忘れない、改めて自分を見直し工夫をしなければならないと感じました。
posted by チューリップ at 14:55| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする